El 15 de enero de 2025, la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) anunció la prohibición del uso del colorante artificial Rojo No. 3 (eritrosina) en alimentos, bebidas y medicamentos ingeribles. Esta decisión se basa en estudios que vinculan este aditivo con la aparición de cáncer en ratas de laboratorio expuestas a altas dosis del colorante . El País
El Rojo No. 3 es un colorante sintético derivado del petróleo, utilizado desde 1907 para dar un tono rojo brillante a una amplia variedad de productos, incluyendo dulces, productos de panadería, bebidas saborizadas, cerezas al marrasquino, jarabes para la tos y algunos medicamentos .El País
La decisión de la FDA se alinea con la Cláusula Delaney de la Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, que prohíbe la aprobación de aditivos colorantes ingeribles si provocan cáncer en animales o seres humanos al ser ingeridos .CNN Español
Además de su potencial carcinogénico, estudios han sugerido que el consumo de colorantes artificiales como el Rojo No. 3 podría estar asociado con efectos neuroconductuales en niños, incluyendo hiperactividad y dificultades de atención .University of Utah
Implementación de la prohibición
La FDA ha establecido un período de transición para que los fabricantes reformulen sus productos:University of Utah Healthcare
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Los alimentos y bebidas que contienen Rojo No. 3 deberán eliminar este aditivo antes del 15 de enero de 2027.University of Utah
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Los medicamentos ingeribles tendrán hasta el 18 de enero de 2028 para cumplir con la nueva normativa .University of Utah
Medidas en otros lugares
Antes de esta decisión federal, algunos estados ya habían tomado medidas similares. En 2023, California se convirtió en el primer estado de EE.UU. en prohibir el uso del Rojo No. 3, junto con otros aditivos potencialmente nocivos, en productos alimenticios .CNN Español
Cómo identificar el Rojo No. 3 en productos
Para evitar el consumo de este colorante, es recomendable revisar las etiquetas de los productos. El Rojo No. 3 puede aparecer bajo diferentes nombres, como FD&C Red No. 3, Rojo 3, Rojo 14 o E-127 .El País
Conclusión
La prohibición del Rojo No. 3 por parte de la FDA representa un paso significativo hacia la mejora de la seguridad alimentaria en Estados Unidos. Los consumidores pueden contribuir a este esfuerzo informándose sobre los ingredientes de los productos que consumen y optando por alternativas que no contengan aditivos artificiales potencialmente dañinos.
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